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我与西藏的“生死”之约 [复制链接]

 楼主| 徐茜Sissi 发表于 2017-4-12 11:53:22 | 显示全部楼层 |阅读模式 查看:295 回复:0
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发表于 2017-4-12 11:53:22 | 显示全部楼层
徐茜Sissi 发表于 2017-4-12 11:53:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 徐茜Sissi 于 2017-4-12 11:53 编辑

     一直都知道西藏这个地方,在地理课本、历史课上,老师们会从各自的角度讲述着一个名叫西藏的地方。但我并没有想过要与它发生任何关系,那儿离我太过遥远,远到就像一个抽象的符号,藏在我永远不会翻开的书页角落。

     第一次对西藏有印象,是出于对一个朋友的关心。她是一个飘落在北京的女孩,有着与我相似的身世,这种相似,让我成了她可以无所顾忌讲话的少有的朋友。那时候的她迷茫、无助、痛苦,去了西藏,一住就是半年。而我只能透过她的空间,获取她的足迹和信息,也是那时候,我第一次看到了布达拉宫、羊卓雍措、纳木错、亲吻孩子的沧桑老人、坚毅的朝圣者以及无数遥远的美丽景象,西藏这个神秘的画卷,由此向我展开……
      

喻淇在纳木错

喻淇在纳木错


     没有缘由的,心底里仿佛隐隐有个声音“喻淇,也许有一天,我也会循着你的足迹,回到西藏”。是的,那里不是流浪的开始,而是漂泊的结束。     许多年过去了,喻淇有了幸福的家庭、可爱的女儿,终于不再漂泊,而我,依旧在不同的城市间辗转。

       “在某些瞬间,你会感受到那种突如其来的黑暗。

        比如瞬间的失明。
       比如明亮的房间里被人突然拉灭了灯。
       比如电影开始时周围突然安静下来的空间。
      比如飞快的火车突然开进了幽长的隧道”
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     其实,这个世界上没有所谓的目的地,也没有此岸和彼岸,死亡是我们唯一的故乡,除此之外,每个人都在路上。
     听说,西藏是神灵居住的地方,有摩擦的手掌、彻夜不眠的酥油灯,也许还会有我一直寻找的答案……是时候回去那里了,像是早有约定一般。


赴约
     “一切都是最好的安排”。是这样吧?某时某刻,某人说了某句话,事情就这么顺其自然的发生了。2017年3月18日,我踏上了去往西藏的旅途。
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成都集结——初见
     同行的所有小伙伴在成都集结,这不是我第一次来成都,可依旧难掩兴奋。马上要开始的旅行先不说,成都的各种美食实在让人想念。平日里我对饮食并不讲究,也从不贪食,可偏偏对成都的各种小吃和火锅无法视而不见。非常感谢热情的华姐请我们吃了火锅,火辣辣的滋味让大家迅速打开了话匣子。
     这时候的我们还不知道,前路会有某些时刻,我们将生死相依。我们的领队风子,“羞涩”地组织了一场临行会议,叮嘱大家路上需要注意的各种细节,很感激旅行中遇到一个细心、善良、持重的领队,这对于这条并不算“舒服”的旅行线路的重要性,在以后的每一天,我们都将深有体会。
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成都集结——初见
     同行的所有小伙伴在成都集结,这不是我第一次来成都,可依旧难掩兴奋。马上要开始的旅行先不说,成都的各种美食实在让人想念。平日里我对饮食并不讲究,也从不贪食,可偏偏对成都的各种小吃和火锅无法视而不见。非常感谢热情的华姐请我们吃了火锅,火辣辣的滋味让大家迅速打开了话匣子。
     这时候的我们还不知道,前路会有某些时刻,我们将生死相依。我们的领队风子,“羞涩”地组织了一场临行会议,叮嘱大家路上需要注意的各种细节,很感激旅行中遇到一个细心、善良、持重的领队,这对于这条并不算“舒服”的旅行线路的重要性,在以后的每一天,我们都将深有体会。
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往稻城——敬畏     在丹巴的两天,首次感受到了藏传佛教对这一片土地的影响。这里有漫山的经幡、林立的白塔,我们入乡随俗,在藏寨第一次转了佛塔,大家默默无语,在心中为重要的人祈福。这里拥有一种强大的磁场,让你对一切生灵及事物保持敬畏之心。

     暂别藏寨,我们赶往稻城。渐行渐高的海拔,让我们初次感受到了高原反应,住在理塘的那一夜,海拔4000米,我彻夜未眠。可能是最近一年常常熬夜,失眠并没有让我感到不适,第二天继续上路。
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     去年在青海的时候,曾去当地的藏民家听他们讲朝圣者的故事,当时虽觉感动,并未留下深刻的印象。在这川藏路上,我们遇见了真正的朝圣者,同行的伙伴有说“见到他们,此行足矣”!藏传佛教的信徒们认为在一生修行中,至少要磕十万次长头,叩头时赤脚,这样才算虔诚。还有一种更为艰难的叩拜方法,有些信徒面向寺院,每磕一次,移动距离等于身体的宽度。这样绕周长一公里的寺院一周,约需磕头两千多次,叩拜者的手掌和膝盖往往会磨出鲜血。我们路上见到的,是长途朝圣者,从自己的家乡一路磕长头到达拉萨,需要几年的时间。见到他们,让我羞愧不已,信仰是一种怎样的力量!

     黑色的大地是我用身体量过来的,白色的云彩是我用手指数过来的,陡峭的山崖我像爬梯子一样攀上,平坦的草原我像读经书一样掀过……——藏族民歌
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     风子在一路都会有些寺庙的朋友,我们途径邦普寺、惠远寺,很有幸,在惠远寺一位与风子相熟的师傅的带领下,我们参观了寺庙。寺庙内僧人们日复一日的念经、做早课晚课、打坐修行,寺庙外,雪后的阳光并不刺眼,寺庙的金顶熠熠生辉,仿佛在细数沧海桑田……
     这里静谧、威严、包容、慈悲,会让人不自觉忆起往昔种种,但并不结缠,心思澄明无比。我们往往只知道要做什么,却很少思量不能做什么。没有敬畏之心是可悲的。
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亚丁——呼 吸 !
     稻城亚丁被誉为“最后的香格里拉”、“蓝色星球上最后一片净土”。 亚丁藏语意为“向阳之地”,又名念青贡嘎日松贡布,即“圣地”之意。
亚丁村的核心景观是三座神山。仙乃日(藏语观世音菩萨)、央迈勇(藏语文殊菩萨)、夏朗多吉(藏语金刚手菩萨)三座雪山相距不远,各自拔地而起,呈三角鼎立,藏传佛教称为“日松贡布”,意为三怙主神山。北峰仙乃日海拔6032米,南峰央迈勇海拔5958米,东峰夏朗多吉海拔5958米。
     在亚丁的两天,真正体会到了呼吸的重要。无论早起看日照金山、深夜看璀璨星空,还是跋山涉雪去看牛奶湖、五色海、珍珠海,每每移动步伐都会感受到呼吸的沉重。尤其在向着海拔4600米的五色海徒步时,身体运动对氧气的需求增加,但空气却越来越稀薄的时候,那是第一次想念自己过去平日里爬过的最高的山、最陡的台阶和最疲累的一天~但不同的付出,收获也将会是前所未见,神山近在咫尺我们就在它们的脚下!人生也不过如此,历尽千帆,也只不过呼吸——出一口气、争一口气而已。
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梅里雪山  然乌湖——撒欢儿     我们离开四川境内,进入滇藏线。见到了金沙江最美的一段,宛若少女般蜿蜒旖旎;开始见到村庄里随处可见的藏香猪(是微量元素含量最高、脂肪含量最低的一种猪肉~),外形实在是可爱,这叫我后面几天养成了见猪就拍的习惯~
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     在飞来寺住下,见到了梅里雪山,不知道是不是神山护佑,下面的旅程,一路开挂,可以用一个词儿形容“撒欢儿”。听我一一道来:滇藏线上,我们途径整个旅行中海拔最高的雪山垭口——东达山(5130米),每人都在那里拼了老命蹦高儿留影~风子不愧是个“野路子”霸气领队,带我们找了个野温泉,我们泡脚、他洗澡~路径怒江108道拐,副驾驶少女邹硬是数出了200多道拐,风子带着我们一路拐拐拐~我还亲手在怒江沿线公路边堆了玛尼堆,希望它可以经受得住风雨的洗礼,一直为我们祈福……
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     终于来到了然乌湖,帕隆藏布江的源头,这个季节据说是它最美的时候。我们当晚就住在湖边,虽然寒冷无比(人生第一次睡觉的时候全身贴满暖宝贴…),但幸福感油生~
     这里的供电不足,晚上11点就会断电,白天也是不供电的,大家为了取暖,围坐在客栈老板家的火炉旁,各自忙着各自的事情。我喜欢听着其他旅客的谈话,再与那位勤快的四川老板娘话话家常,快乐有时候就是这么简单。
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波密 桃花沟——笑春风
     人间四月芳菲尽,桃花依旧笑春风。这是两首不同的诗,但此情此景我觉得唯有把它们结合才能形容眼前的一切。一路走来,其实对于各种景观已经稍显视觉疲劳,可能是出于女人天生对花儿的喜爱,见到了这漫山遍野的桃林,依旧不能自已。
     少女邹说“桃花不用多,十里就够了”~想来,如果是和自己的另一半前来,应该又是一番滋味吧,说来还是很羡慕一路上相扶相伴的关关夫妇。
     愿我们可以如桃花儿一样,严寒中、百花凋零时,依旧可以笑对人生。
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南迦巴瓦——天空之眼
     南迦巴瓦峰,是中国西藏林芝地区最高的山,海拔7782米。为西藏最古老的佛教“雍仲本教”的圣地,有“西藏众山之父”之称。同时,紧邻着的雅鲁藏布大峡谷绕着他转了一个马蹄形的弯,随后通向印度洋方向延伸出去。其巨大的三角形峰体终年积雪,云雾缭绕,从不轻易露出真面目,所以它也被称为“羞女峰”。南迦巴瓦在藏语中意指“直刺天空的长矛'。
     这座羞女峰的确是十人九不见,索松村是观看南迦巴瓦的最佳地点,我们所在的两天,都是阴雨天气,所以没有见到完整的山峰很是遗憾。
     索松村的自然景观也令人叹为观止,俯瞰其他村落、眺望远方雪山、近观雅鲁藏布江大峡谷,雨后在村落中漫走都是享受。
在这里,聚集了各地的摄影爱好者,大家都在找着各种角度等待着云雾中迟迟不露面的南迦巴瓦……这时,天空中好像张开了一条口子,南迦巴瓦的山峰刚好从那道云雾的裂缝中向我们扑面而来,很多人开始雀跃。在茫茫苍芎之上,那赫然就像天空睁开了一只眼睛,俯视人间万物,这一幕将永远印刻在我的脑海。
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   (风子曾经拍到的南迦巴瓦)
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     (天空之眼)
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     (从索松村俯瞰)


拉萨——轮回
     到了拉萨,松了一口气,因为艰苦的旅程接近了尾声。但似乎对我来讲,真正的旅程开始了。
     藏民族相信轮回,相信死亡并不是终结,而是另一个开始。在拉萨,我相信这种相信。虔诚的信徒们手中旋转着转经筒、他们日复一日周而复始地转着佛塔、布宫、大昭寺、小昭寺,手中脚下心中都是一个个圆圈,那也许就是轮回,开始就是结束,结束就是开始,生就是通向死亡,死就是开始新生。所以我才要来到这里,“向死而生”。
     在这里的两天,我坐在布达拉宫面前发呆,随着朝圣的人流走去大昭寺,看到了朝圣路上死去的人的牙齿镶嵌在寺内檀香木柱子上,走入拉萨的小巷,进入了当地藏民的生活,我似乎明白了当年喻淇在这里得到的疗愈。
     这里离天堂很近,从地狱仰望天堂最近的距离。也许可以看看清楚,听听清楚,想想清楚。12年了,来这里赴一个生死之约。
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     (为亲友祈福的经幡,挂在纳木错)


花絮:
1.最敬业的摄影师(摄影朝圣者)

敬业摄影师.jpg

2.抽烟三人组
抽烟三人组.jpg

3.快点儿拍(装的好无聊~)
快点儿拍.jpg

4.车坏了??(没事儿,我们自己嗨…)
车坏了吗?.jpg



   


阿里大北线,等我……
冈仁波齐.jpg














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