万里户外

万里户外阿里大北线探险行:深圳~云南~拉萨 [复制链接]

 楼主| admin 发表于 2016-8-15 21:08:38 | 显示全部楼层 查看:1255 回复:5
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发表于 2016-8-15 16:53:12 | 显示全部楼层
admin 发表于 2016-8-15 16:53:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
前几年从成都走318国道到西藏的时候,就有了去阿里的想法,看他们每次从阿里大北线发回的图片,都让我蠢蠢欲动。终于说服了老公随行。在出发的前两天,儿子也突然心动,临时订机票,于是开启了为期17天的阿里大北线万里户外自由行!

出发前机场的自拍,儿子没与我们订到同一航班,所以我们提前了。据说走了一趟阿里大北线回来,肤色会像领队的一样---黑,所以出发前先拍下一张俊男靓女的靓丽温柔多情照。

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因为昆明转机拉萨,趁转机中间的空隙我们包了台车前往滇池。

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记得十几年前跟随旅行社的导游路过滇池,留在脑海的记忆也就是池边黑压压的红嘴鸥。
每年冬季,滇池总会聚集成千上万只来此过冬的红嘴鸥,在湖面上翻飞的红嘴鸥成为滇池冬季的一大景观。这次来没赶上红嘴鸥的季节。

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(此图片来自网上)
滇池位于昆明市西南,是我国第六大淡水湖。滇池这座高原湖泊,既有湖的秀丽,又有海的气魄。站在西山风景区的“龙门”,选眺滇池,万顷碧波,平静如镜,在湖的周围,又有名山胜景,湖光山色,确是优美动人。
但是,缆车,索道,游览车,门票,一环扣一环,防不胜防,初次去的朋友,可问清细节

来云南,总会忘不了它的过桥米线,并非因为那浪漫的爱情故事。的确,当服务生把大大小小四十多个盘子摆在我面前的时候,我还以为服务生弄错了,待确认无误,才敢动筷子。两碗普通的过桥米线,40多个盘子真让我胃口大开,还过足眼瘾。

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儿子的航班也在昆明转机,我们转机到拉萨的航班就是儿子从深圳过来乘坐的航班,尽管已经知道,但是在登机口的座位上抬头突然看到儿子站在面前的那一瞬间,还是给了我不小的吃惊。

晚上十一点多到了拉萨贡嘎机场,万里领队和队友田田美女早就开车在这里等候!在他为我们披上洁白的哈达的瞬间,内心充满了感动!西藏,这片神奇的土地,我又来了!

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第二天(5月19日):神秘的西藏布达拉宫
那年来拉萨,因为没有提前预订布达拉宫的门票,所以留了遗憾。这次特意提前几天叫万里户外的客服代购好门票。
谁知来了之后,以为要去取票(其实不要取票,直接从入口进去便是,要过几道安检),竟然从正门绕到了西门,然后再从西门又绕到了正门,围绕着布达拉宫外围整整一圈,因此错过了预约参观的时间,最后还是好说歹说让我们进去参观了。

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传说:这座辉煌的宫殿缘起于公元七世纪,当时西藏的吐蕃王松赞干布为迎娶唐朝的文成公主,特别在红山之上修建了九层楼宫殿一千间,取名布达拉宫。由松赞干布建立的吐蕃王朝灭亡之后,古老的宫堡也大部分被毁于战火,直至公元十七世纪,五世达赖建立噶丹颇章王朝并被清朝政府正式封为西藏地方政教首领后,才开始了重建布达拉宫,时年为公元1645年。以后历代达赖又相继进行过扩建,于是布达拉宫就成了今天的规模,据说里面的黄金都用了30多吨。

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围绕着布达拉宫的转经筒,密密麻麻挤满了信男信女,对着经筒俯首贴地膜拜的信徒比比皆是。更让我刻骨铭心的是在318国道上遇上的那些三步一拜的虔诚的信徒,从成都到拉萨,两千多公里啊!想到他们一路的艰辛和路途的磨难,我们就忍不住泪湿眼眶。

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据说这条门才是布达拉宫真正的宫殿大门,进去这条门以后,手机不允许再拍照。

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从一世达赖到十一世达赖在布达拉宫都有他们的神位,唯独六世达赖仓央嘉措没有。但是留给历史记忆最深刻的却是他。上图的无字碑,就是仓央嘉措为自己刻的。也许,达赖也好,班禅也好,涉及到凡夫俗子的情,也许便是他永远超生的理由。

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我们18号深夜到达拉萨,19号一早,万里领队召开五人团队会议,会上宣布:第一,从今天开始,我们是一个独立的户外团队,没有任何特权衣带关系。第二,我们是环保团队,在西藏没有可回收和不可回收之分,所有你不需要的东西都必须带走,违规一次罚款50元充公(那年走318国道,老公不小心把一个烟蒂丢到窗外,被万里老师罚50元充公,仍记忆犹新)。第三,所有的费用都是AA。第四,座位每天轮流换位,坐副驾的队员全权负责当天的吃和住,任何人不得有异议。

拉萨前往羊湖途中的美景!

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与羊湖默默相依的美丽的乃钦康桑雪山。

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高反严重的儿子,无奈被老妈强行要求拍照。


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羊湖在藏人心目当中被看做是“神女散落的绿松石耳坠”,因为无论你在那个角度,都不能看到羊卓的全貌,她有三个姐妹,空母错,沉错,巴久错,以即古羊卓雍错四姐妹在巨大的湖盆中,手足相连,难以割舍,共同组成了让我们肉眼看不到边的圣湖。
她的身躯蜿蜒在群山中达一百三十多公里,只有在地图或是高空你才能惊喜的发现她犹如耳坠,镶嵌在山的耳轮之上。不同时刻阳光的照射,她会显现出层次极其丰富的蓝色,好似梦幻一般。羊卓雍错的一绝是她的水源来自四周念青唐古拉山脉的雪水,但她确没有出水口,雪水的流入与自然的蒸发达到一种奇特的动态平衡。

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前往扎什伦布寺途中经过的《红河谷》拍摄取景地。
  
《红河谷》是一部可与好莱坞影片媲美的电影,它新奇、壮观,有着史诗般的美丽,整个影片色、香、味俱全,令人赏心悦目。本片导演冯小宁用油画般浓厚,雄壮的镜头,展示了世界上独一无二,无比神奇“谜"一样的西藏高原的风光,以及那里的古朴的民俗风情,并通过居住在这里的藏民与前来侵略的英国侵略军展开的一场战争,来讴歌了藏族人民爱憎分明,不屈外国列强侵略,誓死维护祖国统一和民族尊严的爱国精神和民族精神。

《红河谷》中有一段故事讲的是英军少校罗克曼来到向往已久的西藏,为英军进攻西藏打前站。过冰川时,罗克曼不听从藏族向导的告诫,向相遇的马帮鸣枪示威,引发了可怕的雪崩。为了拍摄雪崩的镜头,摄制组付给当地8000元,取得了爆破冰川的许可,拍摄了壮观的雪崩场面。

这就是《红河谷》拍摄雪崩场面的外景地--乃钦康桑峰,山上美丽的卡若拉冰川如一幅巨大的披肩挂在山上,一直延伸到公路边,在阳光的照耀下熠熠生辉,然而为了拍电影对冰川造成了不可弥补的损害,使得冰川退缩,如今我们看到的冰川已经全然没有了披肩的样子。

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藏传佛教格鲁派的六大主寺:西藏拉萨甘丹寺,西藏拉萨哲蚌寺,西藏拉萨色拉寺,西藏扎什伦布寺,青海塔尔寺,甘肃拉卜楞寺,我之前有幸见过了前面的五个。今天是我所见的最后一个大主寺。


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请了优秀的导游,全程陪同讲解,令我们瞬间博学,也许瞬间又把知识还给了导游。下面的文字来自百度。
西藏扎什伦布寺

扎什伦布寺,也称“吉祥须弥寺”,位于西藏自治区日喀则市区西北的尼玛山脚下,由宗喀巴的弟子一世达赖根敦珠巴于1447年倡建。万历二十八年(1600年)四世班禅罗桑确吉坚赞任该寺住持时又加以扩建。是历代班禅的驻锡地和宗教活动场所。全寺建筑面积约30万平方米。错钦大殿为该寺最早的建筑。殿前有一500平方米的讲经场,是班禅讲经和僧人辩经的场所。大殿内同时可容2000多人诵经。大弥勒殿位于寺院西侧,殿高30米,供奉1914年由九世班禅确吉尼玛主持铸造的弥勒坐像,总高26.2米,共享黄铜231400斤,黄金6700两,是世界上最大的铜佛坐像。历世班禅灵塔大小不一,塔身都饰有珍珠和玉石。每座灵塔都燃点数量不等的大小酥油灯,终年不熄。塔内藏有历世班禅的舍利肉身,以四世班禅的灵塔最为豪华。该寺有脱桑林、夏孜、吉康、阿巴四个札仓(经学院)。此外,时轮殿、印经院、汉佛堂等也颇具规模。寺内还珍藏有历代皇帝赠送的无数礼品。

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世界之巅,不需要其他理由。真正走到珠峰脚下的时候,眼里只会有敬畏。对自然界鬼斧神工发自内心最深处的敬畏。

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然后就在疯狂的激动中,完全忽略了危险的存在。
十几二十多人的旅行团队准备在这门牌前拍合影,我和儿子正经过空地,有人拖住了儿子,帮他们拍照,我回头看队伍中同时伸出无数只手机要求拍照,从来就是热心肠有高度近视的我,冲过去拿手机想把他们拍多几张合影,然而就在我冲出的瞬间,右脚背被一台越野车的左前轮重重的压住,我朝着司机喊“倒车”,受到惊吓的司机居然在我连喊三遍“倒车”后才把车慢慢退后。我用手摁着被车压过两次的脚背,麻木的弯着腰,不知所措,老公,儿子,万里,肇事司机先后来到身边,几分钟后,我动了动脚趾头,竟然安然无恙。
回到车上,万里拿出神奇涂药,在受伤的脚背上涂抹几下,过后不到二十分钟,竟然可以跳下车拍照。
万里说深圳出发前,他的助手玛雅妹妹硬把这药塞进他包里,原来任何一件不经意的事情都有它们因果轮回啊!谢谢你亲爱的玛雅,不知道你这一塞,免去了姐多少的痛啊!

都说如果能观赏到珠峰的旗云,这个要看造化,而我们就真有了这造化。这蓝得像海水,白的像棉花,神状各异的云朵直亮瞎了我们的眼球。


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惊喜之中,全然忘记了被压过的脚背,于是就有了各种造型。


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我们入住的珠峰大本营卓玛营地和她温馨可爱善良的一家人

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藏历四月称“萨嘎达瓦节”,藏历四月十五日,据考证是佛祖释迦牟尼诞生、得道、圆寂的日子,全世界佛教徒都隆重纪念这一日子。
今天,正巧赶上了这个隆重的日子。卓玛一家盛装打扮准备出门,老公,儿子,甜甜三个人不想去了,我和万里出于好奇,征得卓玛一家同意,随他们前往,因在一个需要出示身份证的边防,老公把身份证递给我,我也随手拿着。车行几分钟到达上绒布寺庙,我和万里随藏民在大殿门口排队准备接受和参与他们的仪式,就在这时候,
突然一个藏民妇女从外面冲进来直奔我,我第一眼看到了身份证上我的头像,双手颤抖接过来,突然想起来时脚背被车两次压过却安然无恙,突然想起身份证丢失在这几百上千的人群,然后控制不住就在那里嚎啕大哭。那女人递上身份证后转头就跑,消失在人群中了。

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擦干眼泪,随藏民进入寺庙大殿内,接受喇嘛们的各种施舍,空气中弥漫着浓浓的祭神祭佛的桑烟味。伸出双手接受喇嘛们布施的酸甜苦辣咸淡各种味道的水,然后放进口中,爆米花,奶酪,香柏、糌粑、奶汁等混合的特殊焦香味扑进鼻中,有种痒痒的、舒服的特殊感.....喇嘛们还扯开我的外套口袋,热情的把爆米花,奶酪等装进我的口袋,在每一个行善捐赠的香火前,我唯有抽出一张又一张的钞票来敬奉饶我不残,身份证也让你失而复得的神灵。怎么样都无法表达我对神灵的那份虔诚和敬畏之心。


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万里领队为了沿途赏更多的风景,他放弃了平坦的柏油马路,在珠峰往萨嘎县途中,他穿行在了砂石路面的搓板路。这也是我选择喜欢跟他出行的原因。

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一路的冰天雪地溪流美景,还是没能把儿子从高反中拯救出来。

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在珠峰大本营,儿子几乎一夜没睡,头痛,呕吐,流鼻血,我也中度高反,但是,这些也许都是预料之中。高反面前,有时真的无能为力。除了心痛儿子。
晚上入住萨嘎县。


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冈仁波齐是冈底斯山脉的主峰,海拔6656米,也是西藏最有名的神山,是恒河、印度河和雅鲁藏布江等著名河流的发源地。冈仁波齐形如金字塔,直插云霄,峰顶如七彩圆冠,每年都有许多来自内地、印度和尼泊尔的信徒前来朝拜转山。几百年来,冈仁波齐一直是朝圣者心目中永远的神圣之地。

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转山转水转佛塔,在全民信教的西藏以及尼泊尔和印度等地区,信众一生中最大的愿望就是去冈仁波齐转山朝圣。他们认为,围绕冈仁波齐转山一圈,可洗清一生罪孽,转十二圈可免受地狱之苦。如果在释迦牟尼诞生的马年来冈仁波齐转山一圈,则可增加一轮十二倍的功德,相当于常年的十三圈。由于西藏地区特殊的气候和自然环境,每年吸引着大批的外地游客进藏旅游,受藏教影响,慕名前来参与转山的游客也络绎不绝,2014年是马年,众多的信众和游客汇聚冈仁波齐,开始马年转山之旅。
冈仁波齐神山,位列中国十大名山之一、八大雪山之一、藏教四大神山之一,它在世界上的地位很突出的,在宗教意义上的地位尤为重要,被藏传佛教和印度佛教视为世界中心,神山之王。去冈仁波齐转山和旅游一定要办边境。


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冈仁波齐转山 在朝圣的路上幸福前行

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转山转水转佛塔,在全民信教的西藏以及尼泊尔和印度等地区,信众一生中最大的愿望就是去冈仁波齐转山朝圣。他们认为,围绕冈仁波齐转山一圈,可洗清一生罪孽,转十二圈可免受地狱之苦。

塔钦是转山的大本营。从塔钦客栈徒步出发,以冈仁波齐神山为中心,顺时针方向环绕一周最终回到塔钦驻地起点,共52公里,才算完整的转一圈。

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也许是我从来就没有想过要去转山,除了身体有些不适,更重要是害怕吃苦头。想想在5000-6000高海拔完成52公里的徒步,难度对我来说真的很大。
万里领队已经转了二十多圈,都是2天转完,因为我放弃转山,他们三个人想挑战一天转完。
于是约好早上四点钟出发。
今天的转山对他们来说难度更大,因为山上下雪。老公衣服穿少了。他们花了四个小时一口气走完了20公里。老公脚已经磨了许多血泡,又冷。有点想退缩了。但还是坚持下去了。田田美女走在最前面,万里紧随其后。老公走到三十多公里处,电话给我说再也无法前行。脚痛得无法动弹,叫我叫车去接他。
田田美女下午六点回到客栈,成功转完52公里。当她回来的时候,我抱着她,眼泪水都快出来了,从内心对她崇拜,这完全是一个意志力的考验。他们原计划是17~18个小时转完,但是他们都提前到14-15小时转完。


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当老公一瘸一瘸的走过来时,我想过去给他一个拥抱,谁知他手里的登山杖一扬,叫我离他远点别增加他身上的重量。
很多时候,人的潜能是无限的!凯旋归来的勇士们!为你们鼓掌!

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发表于 2016-8-15 19:56:25 | 显示全部楼层
 楼主| admin 发表于 2016-8-15 19:56:25 | 显示全部楼层
D9(5月26日)  古格  早上六点多从普兰出发,欣赏到了玛旁雍措美丽的日出,然后继续进入藏北,一路景色如画,远处的冈底斯山脉像条白色的巨龙婉延匍匐在那,最高的雪山犹如冈底斯山的龙头,高高扬起。蓝天白云闯进我的手机镜头,不要说朋友怀疑PS过份连自己都觉得天蓝得不可思议。

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扎达土林也在不经意间扑面而来:一堆一堆地,连绵不断地……让人应接不暇,有的像佛手,有的像大脚板,有的像人头……车子在山谷里每转一个弯,就会听到我一声声的惊叹,拍到左边,又漏掉了右边,拍到前面,又忽略了左边……此时此刻,什么云南石林,土林,甘肃的张掖丹霞,新疆的魔鬼城,与它给人眼球的震撼相比,那种磁场真的太弱小了。我感觉无论怎样的语言对这土林的形容都显得贫乏。

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穿过了土林,古格王国遗址呈现在了一座土山上,占地约18万平方米,是全国第一批重点文物保护单位之一。
门票100元,以前为套票200元(含土林和托布寺门票),进入景点大门,一个工作人员在那里自娱其乐,也许是游客少有点冷清的原因。

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我们请了个美女专职讲解,她告诉我们整个遗址建筑共有房屋洞窟300余处、佛塔(高10余米)3座、寺庙4座、殿堂2间及地下暗道2条,分上、中、下三层,依次为王宫、寺庙和民居。外围建有城墙,四角设有硼楼。在其红庙、白庙及轮回庙的雕刻造像及壁画中不乏精品
这是在下面的托林寺参观时经讲解员的同意才拍下的精美绝伦的壁画。所有的寺庙内都是不允许拍照的,为了文物的保护。



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里面4座寺庙大门都是上锁的,你必须请导游或者请工作人员开门才可以进去参观,当然,导游费是导游讲解完,要我们自行上去参观拍照。


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我们抬头看了看高高的山坡尖顶,导游说那最高的房子就是古格国王夏天度假休闲的地方,老公也许是前天转神山转累了,看了看头顶,表示放弃,于是我和田田美女开始往古格遗址最高处攀爬。

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一步一步的攀爬,古格遗址不断带给我们新的惊喜。台阶非常陡,每走几步都需要停下喘口气。山路边到处都是大小各异的洞穴,古人以穴为居,底层的洞穴平民百姓居住,中间是稍有些地位的人,再上去是达官贵人的,皇帝住在最高的山顶。

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晚餐后,热情好客的户主藏民领我们翻越一个卵石小山坡,去看古格的夕阳。上到坡顶,整个就是几千平米的平坦的卵石大广场,这也许就是全世界最大最美的卵石铺设的大广场,在这神秘的古格王国,在这人迹罕至的空旷狂野的藏北高原,突然想起东莞的那帮年轻充满活力的户外朋友,如果带上你们的手鼓,带上你们的音响,在这世界最高的广袤空旷亘古蛮荒的卵石大广场,宣泄你们的青春和激情,那是一种今生怎样的刻骨铭心的记忆?

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普兰“鬼湖拉昂措”沙滩陷阱
“鬼湖”拉昂措位于西藏阿里地区普兰县东北部的霍尔乡,湖面海拔4573米。拉昂措与圣湖玛旁雍措相邻,中间仅隔一条公路,其状如月牙。由于湖岸周围动植物稀少,周边山体颜色较之圣湖暗淡许多,景致荒凉,在当地被称为“鬼湖”。


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从圣湖玛旁雍措过来,远远就看到了一条蓝色的带子,美丽极了。

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车子从沙滩上溜下去直奔湖边,远处的冰山,蓝天白云衬托下的湛蓝的湖水更加迷人。那时我还不明白为什么要叫鬼湖。

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没想到车子想从里面出来时,却遇到了麻烦。本来只是想在鬼湖旁边拍拍照而已,没想到真让你在沙漠里撒野开了。软软的沙滩,挂1.2.3.4档,感觉要冲上去了,又陷入了。再退,再绕,再挂4档,冲!以为要冲上去了。却又被沙里的一双无神的手拖回去了。再冲,发功!冲!坐在车里的人心跳加速了!如坐沙漠里的碰碰车。在沙漠里折腾了半个多钟,终于上了正道。


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回到普兰宾馆后,昨天在冈仁波齐神山脚下认识的粤A自驾边疆70天行的朋友电话来求助,说他的四驱越野车也陷进了鬼湖的沙漠里,可是我却爱莫能助。他只有等救援的车了。难道这?就是“鬼湖”!

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普兰“古宫寺”从鬼湖出来约50公里左右到了阿里的普兰。“古宫”位于普兰县老县城,噶举派,15世纪创建,寺庙占地面积为699.45平方,建筑面积为144.26平方,属县级文物保护单位。

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贤柏林寺遗址所在山巅之下的山腰,蜂窝似地布满着窑洞,有古旧的楼台悬空伸出,其上斜挂数条经幡迎风飞舞。这就是传说中的仙女引超拉姆的飞升处。这神迹源自于藏族著名的《洛桑王子》的故事。据说由民间故事改编成为八大藏戏之一。故事梗概如下:

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一渔夫(猎人)因救了湖中龙王的命,得到捆仙索,缚住了美丽的仙女引超拉姆,本意想娶其为妻,但因身份低贱,仙女抵死不从。后经高人指点,渔夫便把引超拉姆献给了洛桑王子,被封为王妃。由于王子和仙女恩爱异常,引起了他先前的五百位后妃的忌妒。妒忌的后妃们与一位凶残巫师勾结起来密谋陷害。巫师谎称北方有敌,使洛桑王子出征迎敌;后又蒙蔽了老迈昏庸的国王,巫师率领五百后妃要对引超拉姆剖腹取心。万般无奈,引超拉姆只得忍痛飞向天庭。待到洛桑王子凯旋归来,发现人去楼空,便解甲卸刀,追寻而去。一路披星戴月,历尽千难万险,终于找到天宫。随后又战胜了引超拉姆父王的种种刁难和考验,终于双双返回家乡。巫师和五百后妃都受到了应有惩处。最后:洛桑王子继承了王位,引超拉姆做了王后,国家富强,人民幸福。

普兰人以洛桑王子的同乡为自豪。但藏戏中的五百后妃,被认为不确,因为普兰县城,古宫一带的洞穴曾住过二千五百后妃,现遗址尚存。孔雀河沿岸也还有洛桑王子的许多遗址;有一个村庄的人们都自称是那位捉了仙女又作了奉献渔夫的后代。因为当年洛桑王子为答谢渔夫,曾免去他的全部差税。


民居中随处可见的玛尼石


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我们去的时候,藏民正在修建古宫寺。看到我们造访,很热情的跟我们打招呼

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依山而建,利用天然的石壁而建的房子,远处的山坡上“毛主席万岁”“万岁万岁万万岁”清晰可见


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D10(5月27日) 扎达土林,当古格王国遗址披上金色袈裟的时候,那种昔日的辉煌,高贵和霸气瞬间便昭然若揭。

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欣赏完古格的日出回到村民家,巧遇村民正在打扫马路的卫生。见我们车过来,村民都面带微笑站在马路旁边。

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我们入住的村民户主是村长,他告诉我他们原来是住在遗址旁边的,在七十年代中期,他们迁移到山下,全村150户,几乎还过着集体的生活,村民集体干活,集体放牛。虽然他们享有景区得天独厚的条件,但是,除了给客人提供住宿之外,我找不到他们任何商业的气息和痕迹。他们勤劳善良,朴实胆小到与客人说话都会很不自在,甚至脸红。
我们四个人在他家住,连晚餐和早餐,一共才收我们250元。

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早上九点从古格王国遗址的村民家出发,前往阿里地区政府所在地~狮泉河。

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(早上在他们家大门口拍的风景)
万里领队为了我们的行程增添更多亮点和风景,他放弃了走回头的平坦的柏油马路,而是选择了一条从扎达土林无人区穿越一百多公里的原始搓板土路的决定。

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因为这一决定,让我们一路沉醉在土林变幻莫测的奇妙感观中。

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扎达土林地貌在地质学上叫河湖相,成因于百万年的地质变迁。地质学家考证,一百多万年前,扎达到普兰之间是个方圆500多公里的大湖,喜马拉雅造山运动使湖盆升高,水位线递减,冲磨出“建筑物”的层高,历经风雨侵蚀,在壁立陡峭的山岩上雕琢出今日的模样。

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蜿蜒的象泉河水在土林的峡谷中静静流淌,宛若置身于仙境中,梦游一个奇幻无比的世界。


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明媚的阳光赋予土林生命的灵光,那一座座城堡、一群群碉楼、一层层宫殿,参差嵯峨,仪态万千,面对着大自然的杰作,我们唯有惊叹不已。

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趁他们吸烟的空隙,我和田田美女迫不及待的投入了土林旷野的怀抱,尽情享受着大自然震撼人心的馈赠,呼吸着远古时代神秘而迷惑不解的气息。

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荒无人烟的土林穿越,遇到的第一台藏A小车,当它超过我们扬起白色的灰尘绝尘而去时,我们突然觉得那飞扬的尘埃才是除了我们之外,存在于这土林之中的又一生命气息。

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骄傲的扬起头独守这土林的美丽孤独凄清的红柳。实在忍不住她的诱惑,又折断了一枝藏于车内。

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车行之中,窗外,突然一群如待飞的兔子抑或猴子的奇观跃入眼帘,急呼停车,下车返回拍下了这惊鸿一瞥。大自然的鬼斧神工。

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一路过来,天,深蓝得令人不敢相信自己的眼睛。每次手机拍一图片,万里总在取笑,说要我把图PS一下,要我把天空的颜色弄得淡些。虽然是个玩笑,但那一望无际的深蓝,实在令人有些喘不过气来。
云,曼妙轻莎的云,如团团蚕丝,朵朵棉花,只要抬头看它,便有一种想拥她入怀舔她一口的冲动。

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我的万里户外神领队,还嫌跌落天空的海水和令人惊艳的云朵不够刺激,蹂躏着他手中的四驱越野在碎石搓板土路中撒野,放弃S型的整修过的下坡的马路,偏偏从中间直杀而下,演绎着刺激惊魂与激情,还好,我的个小心脏也是经历过七七四十九磨难,才得已完整保存下来。


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130多公里的天使与魔鬼路,折腾了五个多钟,终于与天路219国道对接。
谢谢万里领队丰盛的中晚餐,来弥补小心脏的委屈。


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昨晚万里领队在土林拍摄的星星。他说,他要用一句话来形容昨晚拍星空时的心情:我头上顶着一只满是眼洞的黑锅。

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发表于 2016-8-15 20:19:22 | 显示全部楼层
 楼主| admin 发表于 2016-8-15 20:19:22 | 显示全部楼层
第十二天(5月29日)日土县—改则县,藏北绝美的风景线

从今天始,我们的行程将正式进入大北环线的北线,全程500多公里,有300多公里完全是无人区,500多公里几乎完全没有信号。路况全部都是搓板路,碎石路,泥土路,坑坑洼洼路……进入大北线,同时也彻底告别柏油路。

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因为路程远,路又艰难,所以早上六点半就从日土县城出发了。出发不到一公里,手机开始处于无信号状态。迎接我们的将是藏北的荒凉与狂野,我们将去体验与野生动物一起在荒原里狂奔的乐趣...

没想到天还没亮,出县城才几公里,我们便惊喜的与一大群野驴相遇,当我们欣喜若狂停车开窗准备拍照时,它们却扭头狂奔,绝尘离我们远去。万里领队安慰我们说,不急,这一路会碰到很多很多的野生动物。

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谁知,刚转过一个5000多米的垭口,突然几条凶猛的藏獒朝着我们的车直扑而来,万里估计见过太多这架势,只见他不慌不忙,与藏獒玩起了猫和老鼠的游戏,车停,藏獒也停,车开动,藏獒就狂吠着追车, 甚至嚣张的跑在车前,挡住我们的去路。我吓得大气都不敢出。
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在旭日的阳光中,我们在无人的旷野中狂奔,心情也和这飞转的车轮一样兴奋激动.
山是孤独的,整个荒野是孤独的。阳光射着的山顶是孤独的,整个世界是寂寞而变幻莫测的...
行走在这孤独的旷野,恍如隔世……

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突然一头孤独的野牦牛闯进了我们的视线,野牦牛的体型很大,性情也较凶猛,据说一头野牦牛,如果激怒它,它可以掀翻一台小车。远远的,我们对视着……

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这里保存着最新的地壳变迁的痕迹...怪异的山体颜色,怪异的各种各样的山体形状,在这羌塘大草原无人区 ,平均海拔都在4700米左右,地形复杂,地貌奇特,方圆百里荒无人烟,完全显现一种原始的山原风貌,这里完整保留了大自然原始的生态面貌,奇特的喀斯特地貌,使人惊叹大自然还保留有一块如此壮丽的原始洪荒。我和老公不约而同的想到了内蒙古的“海森楚鲁”,1.8亿万年前的风蚀地貌。各种怪异的山体颜色。实在令人惊叹!

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正如万里所说,我们会不时的就要遇上野驴野牦牛还有藏羚羊,其实这都是它们的天堂,它们的领地,当我们这不速之客闯入它们的领地,它们会惊恐的吓到四处逃窜。
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从早上六点多出发,路上跑了近三百公里,我们没见到村庄和人烟,就像这当地的车也总共才遇到三四台。
触目惊心的野驴野牦牛尸骨。它们的天敌还有野狼。

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走在高原,很难用言语来表达这里的景色.这里的冷酷,这里的荒凉,你只能用心灵感知她的庄严,静穆和深邃,领略大自然赋予她的瞬息万变和亿万年的寂静.

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从出门时的风和日丽,到三次遇上雨雪,冰雹,狂风,甚至龙卷风,就在离我们不到100米的距离,我们看那风卷起尘土一层一层的往上扬的时候,突然风又转头跑了,看得心惊肉跳。有时候尘土从轮胎下面卷起数丈高,将行进中的车前挡风玻璃严严实实的盖住,吓得大气不敢出,还以为是龙卷风。

几百公里的搓板土路,荒芜的旷野,到处都是路,又到处找不到路,你以为是个平坦的路,等你冲进去时,也许就是个沼泽地,防不胜防。我们的万里领队因为在这路上走过了数趟,所以他才敢在这荒芜的旷野横冲直撞到处撒野,如坐沙漠里的碰碰车,颠簸到人荡气回肠疯狂到竭斯底的!

从翻江倒海的泥沙雨雪颠簸中过来,终于让人透透气,融入了大片白茫茫的盐碱地。也终于找到机会一露芳容。






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不知道是谁眼尖,发现百米开外地上卧着一只孤零零的小绵羊。车开到它身边,它还是一动不动。我下车蹲在它身边,尝试跟它沟通,可它只是用求助的可怜巴巴的眼睛看着我,对我没有任何戒备和胆怯。我尝试扶着它起来,可是,它却完全没有力气,我四处看了看,没有任何办法能帮到它,只好回到车上。在我们车离开的瞬间,我难受到了极点,看它也在可怜兮兮的向我们张望。周围都找不到牧民。来到检查站,我把刚刚遇到一只受伤的小绵羊的事情告诉检查员,小伙子轻描淡写说,受伤的小绵羊太多了,到处都是,没办法。心里再难受也无计可施了。话刚说完,几只大大的狗全朝我坐的车门涌来,估计它们是来找吃的,我把车上仅有的香蕉,饼干,面包……一股脑儿扔给了它们,看它们开心的抢着吃,又眼巴巴的回头望着我,你知不知道啊?那可是我们一车人一天的粮食啊!


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一天中经历春夏秋冬,时而脱了穿一件薄纱,时而穿上厚厚的羽绒服,时而阳光明媚,时而乌云密布,时而小雨夹雪,时而大雨冰雹。
一路过来“措上加措”(西藏把湖都叫成措):别惹则措,物玛措,达则措,吓嘎措……
500多公里的路程,走了近15小时,终于在晚上九点左右到达了目的地“改则县”,也终于吃上了今天的第一餐,丰盛的早中晚餐!


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第十三天,八点半出发往措勤县,300多公里。一路全是搓板路,无人区,无网络信号。到措勤县后,再前行40多公里到扎日南木措湖边露营野炊。早上一出门,我们完全惊呆了!停在宾馆里的车全被裹上了一层厚厚的雪,透过矮矮的院墙,远处的山峦也全是银装素裹。整个世界都是冰的世界,这对我们在深圳生活了二十年的人来说,刻骨铭心的冰雪的世界可能仅存于小时候的记忆。


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我们在冰天雪地行进了约半小时,突然不约而同惊喜若狂,远处的像仙境一般的连绵不绝的雪山和蓝得不真实的湖泊出现在眼前。
万里领队告诉我们,那就是“洞措”湖。
洞措湖位于西藏阿里地区改则县。因地处偏远,这里人迹罕至,保留着未经雕琢的美景。洞措湖湖天一色,美景醉人,让人流连忘返。


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这里蓝天与白云交织着,白云与雪山交织着,雪山与湖泊又缠绵辉映着,你有时候真分不清哪是雪山,哪是白云……
站在大自然的美景面前,贪婪的享受着视觉盛宴的震撼,除了兴奋不已的喘气,就是惊呆!


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真的是兴奋到忘无所以了,万里指挥着他的宝驾肆无忌惮的在湖边狂奔撒野,茫茫湖边,雪被渐渐融化的细沙地,除了我们的车辙,根本就找不到我们来时的路。以为有路又到处看不到路的茫茫湖边,我们竟然迷路了,在里面穿来穿去都是铁丝网拦着,找不到出去的路,随时都有陷进沼泽地和迷路的危险。我倒是很淡定,因为有两个经验丰富的男人在车上,我还暗暗窃喜,让我在这仙境多沉醉些时间。最后碰到当地的牧民,终于找到了出去的路。(没信号,也没有实际的真正的一条道路,导航是没用的,走这些路,全靠的记忆和经验)美丽的雪山倒影,让人惊艳!


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在这个路边,发现了很多肥肥的大大的土拨鼠,想走近拍照,谁知,它们一溜烟就钻进了它们的洞穴。


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小溪边停留着许多觅食的小飞鸟。
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发表于 2016-8-15 20:56:55 | 显示全部楼层
 楼主| admin 发表于 2016-8-15 20:56:55 | 显示全部楼层
下午七八点多钟,我们来到了露营地~
扎日南木措。上图是扎日南木措湖旁边的阴阳山。




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扎日南木错是西藏第3大湖。位于阿里地区措勤县境内。东西长53.5公里,南北宽26公里,平均宽18公里,面积1023平方公里。海拔4613米。湖水属咸水湖。湖水主要靠冰雪融水补给。
我们到达湖边的时候,头顶是乌云密布,时刻感觉到一场铺天盖地的大雨或大雪就要冲下来,但是,想到在这美丽的湖边露营,想到野炊的兴奋,我们什么也顾不了啦。
虽然天空是乌云,可是扎日南木措的水却很蓝,蓝得太不真实了,湖面波光粼粼,流光溢彩。


湖水碧蓝,非常美丽,震撼,一切话语形容不足以表达心中的喜欢。一措再措之扎日南木错,心中的蓝色宝石,那抹蓝及头顶浩浩荡荡的云和风,永远珍藏心中。


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早在千万年前,这里曾经历过翻天覆地的火山爆发,由红黑相间的火山灰烬、熔岩流和火山碎屑组成的岩层,在后期喜马拉雅造山运动的作用下卷曲扭折,形成造型流动图案。在湖的正北濒湖而立的木诺山孤峰,由两、三亿年前形成于海底的黑色石灰岩构成,海拔5174米,高出湖面500多米,攀上山崖,扎日南木错尽收眼底,这里是观赏湖光山色最好的景点(也就是上图的位置)。
原计划我们是要在上图的位置露营野炊的,无奈风太大,我和田田美女表示沉默。万里和我先生意见相悖,先生怕我被风吹感冒,他说至少有七级风。后来万里还是改变主意找了另一处风小的地方露营。


确实有些遗憾。因为这个位置实在是看日出日落观湖景最佳的位置了。虽然我和田田美女有些不舍,但是为了安全也只有尊命。


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在措勤县的时候我们就买了些菜过来,确忘记了碗筷,最后,把方便面的盒子空出做碗,万里不知从哪里捡来了木条,然后煞有介事的就削成了简单的筷子。先生掌勺,不用说了,在这满天星星的西藏第三大圣湖边,在这来时满天乌云现在都不知道躲在哪里去了的湖边,在这远处是白雪皑皑,近处是不远处牧民家点点灯光,牦牛还在不远处觅食的湖边,这美味,这美景,这美丽的帐篷……


支好三角架,满天的星星尽收眼底。期待明天星星大片出炉。


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第十四天:扎日南木措到尼玛县,三百多公里,沿途经过一百多公里长的当惹拥措,苯教的圣湖。

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昨晚,在零下5度的西藏第三大湖“”扎日南木措“”湖边,我们的万里领队支起三脚架,露出他摄

影师的身份,才有了这组精湛技艺的星空图片。第五组的“火星人”第六组的“星轨迹”,反正不知

道他是怎么拍出来的。我只知道我们冻得都钻进了帐篷,他还在严寒的仓穹的星空下折腾。让我们一

饱眼福。

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早上,继续我们的“边炉”早餐,因为今天一天的行程都是在无人的搓板路上,没中餐。

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跟美丽迷人变幻莫测的扎日南木措湖依依惜别。

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路遇几只庞大的牦牛,警觉的虎视眈眈的盯着我们。


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白云好像不在天上,而是在地平线上冒出来的。
那些变幻莫测的云,如成千上万头纯白的小绵羊,或流动,或停驻,成了天空一幅幅流动的画面。
那衬托和陪伴着白云的湛蓝的天空,每拍一张图片,都不敢相信那是真的!
我们一直在开玩笑说,那蓝得太假了,要不要把那天空真实的颜色PS淡化一点。
在这样的时刻,除了圣洁,纯净和安祥,你简直再找不到适合的词语来刻画。

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离开扎日南木措,我们来到了一个垭口,在垭口的旁边有一个世外桃源,那就是来多乡杭达村。村庄

的右侧就是一个生长着绿色植被的山坡,我们经过时甚至发现了野狗还是野狼,当时隔得较远,它发

现我们后往山坡上走去了。

村庄的前面就是一个不知道名字的湖泊,湖里野鸭,野鸟一对对不时飞到湖边嘻戏,湖边还有一大片

天然湿地,成群的牛羊怡然自得在那觅食,湖的最前面就是“当惹雍措”圣湖的垭口。

远远的望着这个拥有大自然得天独厚的村庄,对它充满着许多的神秘和好奇,无奈时间有限。


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从高处看当惹雍措,我的心疼了。
一路几十公里的搓板路过来,湖面的上空一直笼罩着厚厚的乌云,就这样紧紧的缠绵着我们,偶尔在

乌云密布的下面露出绵绵的雪山和蓝蓝的湖面。
暧昧是糖,甜到忧伤。
此刻就是这样的感觉。
风在耳边呼呼作响,像是在哭泣。
我安静了,站在湖边,静静的感受她带给我的暧昧的思念和短暂的哀伤。

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就在我们对它充满绝望的时候,乌云终究被我们甩在了身后,蓝天白云如期而至。当惹雍措
,美丽的圣湖,终究还是,对于爱你的子民揭开了你美丽神秘的面纱。

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在离开当惹雍措的时候,我们迎面又来到了秀山丽水的“文布乡”,蓝天为帐、湖水为床、雪山为邻

、牛羊为伴的文布,如梦似幻,令人如痴如醉。

这里,有西藏四大神山中的“达尔果雪山”。传说达尔果雪山山神在羌塘是最勇敢的山神,它跟西藏

各地大山的山神都交过手,英勇善战。据说,正是达尔果雪山山神找到了青稞种子并在文布种植成功

,文布一带才有了藏区最著名的糌粑。

这里,有三大神湖中的“当惹雍错”。据著名作家马丽华的《藏北游历》记载,西藏神山圣湖众多,

但在众多湖泊中,能以“雍错”为名的,就只有“玛旁雍错”、“羊卓雍错”和“当惹雍错”。

这里,还有象雄文化的发源地——琼宗。琼宗是苯教的圣地,转山一圈据说会福泽无边。琼宗地势险

要、依湖而建,站在琼宗山顶,当惹雍错绿如翡翠、静如处子, 倒映着远处的达尔果雪山——它们

真是天生的“一对”:一个是以雪山为冠的白马王子,一个是以碧湖为裙的美丽公主。

“达尔果”和“当惹”这两个词,其实都是古象雄语,“达尔果”的意思是雪山,“当惹”的意思就

是湖。我们开车经过时,看到文布不少牧民家的门口墙壁上,依然保留的象雄时期图腾、文字等,仿

佛都在诉说着遥远文明的点点滴滴。在这里可以感受到原汁原味的象雄历史。

随手在车上抢拍的村庄的照片和房子,让我有种误闯外星人居地的错觉。


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发表于 2016-8-15 21:08:37 | 显示全部楼层
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第十五天:尼玛县到双湖县,方便明天一早去普诺岗日冰川。普诺岗日冰川是除了南极、北极以外,世界第三大冰川,被誉为世界第三极,也是纬度地区最大的冰川。






有个深圳驴友昨晚跟我们睡一个宾馆,因为是粤B的车牌,所以,我们一见如故。他一个人独驾。比我们早一个月出来西藏。
一路上换了几个轮胎,最辛苦的是有一次轮胎陷进了沙地,一个人费尽全力,无济于事,等了一整天,竟然等不到一台过路救援车,网络信号又不好。就这样孤零零的一个人等到天黑,才遇有一台过路车经过,如获救星。今天一早起来,决定跟我们的车一起上路去双湖。因他网名“猪头”,所以就叫他猪头。叫起来还蛮顺口的。





万里的微信里很多图片,偏偏记住了这个地名的图片,一路上还不时的调侃。即使是天使,有时候也很邪恶,何况还不是天使。我的队友田田美女抢拍的正在天空中飞翔的雄鹰。太美了!湿地边觅食的动物



车上偷拍的藏羚羊




紧跟我们车一起前行的“猪头”,茫茫宇宙,蓝天之下,突然觉得猪头如壮士般伟大。




自然界生命中的轮回,与人类一样。生命真有轮回吗?为什么我们看不到,如果有,为什么科学没有十足的证据,科学是严谨的,科学一定要看得到摸得着的实实在在的东西,他才会有科学的权威和说服力,我们是生活在科学的社会,但并不是一定科学证实的东西才会存在,科学无法证实你现在想什么,人心理层次的东西很多无法用科学来证实.
这几天在这蛮荒之地看到的随意散落的动物的尸骨,静默中常常会有种肃然起敬的感觉。




尼玛出发一路措措措:达则措、祝曲措、甲热布措、昌玛措、诺尔玛措、朋彦措、锷雅措琼……一措,再措……




远远看着美丽的诺尔玛措,我们都有想亲近它的冲动,谁知,我们走近一看,更是惊喜不断,湖中的一个小岛上,栖息着成千上万的鸟,我们实在是兴奋不已,疯狂拍照,但又怕惊动了小鸟,依依不舍的离开。




谁知因为这鸟岛太让人激动过头了,我们的万里领队张扬着他的宝驾“陆巡”,抄小路飞奔双湖,还口口声声叮嘱猪头,一定沿着他的车辙前行,谁知这哥们驾驶的本田CRV,一个人独行天下,突然遇到万里大侠,竟然高度放松警惕,紧盯着前方的“陆巡”,却忽略了“陆巡”择路绕道的瞬间,于是直奔虎口而去,就有了上面几图的刺激……





第十六天(6月2日):双湖县~世界第三极“普若岗日冰川”

可可西里的腹地观赏普罗岗日冰川,据考察是除了南北极以外最壮美的冰川。



我们从双湖县城出发,一百多公里,沿途三个检票口,票价每人300元。车行进约二十多分钟,前行的路被拦腰截断。这对“陆巡”来说,当然不是难题。两个多小时后,到达冰川脚下。整个普罗岗日冰川,就我们一台车五个人。后来跟着进来一台皮卡,也不知道是景区巡逻的还是游客。




可可西里是一个美丽而神秘的地方,人迹罕至。
前几年,从拉萨坐火车到西宁,经过这无人区时,透过列车的玻璃窗,对这片神奇的土地充满了好奇与渴望,偶尔见藏羚羊见火车过来,吓得四处逃窜。
今天,身处这美得不染尘埃的可可西里的腹地,心情异常的激动。
可可西里气候严寒,自然条件恶劣,人类无法长期居住,被誉为“生命的禁区”。然而正因为如此,给高原野生动物创造了得天独厚的生存条件,成为“野生动物的乐园”。



可可西里无人区,是中国最大、海拔最高、最神秘的“死亡地带”。它位于青藏高原腹地,总面积约24万平方公里,是青藏高原上最大的高寒地带。整个可可西里均在海拔5000m左右,气候干燥寒冷,严重缺氧和缺淡水,环境险恶,令人望而生畏。人类无法在那里长期生存,只能依稀见到已适应了高寒气候的野生动物。人们给这里起了许多可怕的绰号,如“神秘的死亡地带”、“死亡线”、“人类的禁区”、“生命的禁区”等等。





进入冰川腹地,我完全被眼前的冰雪世界所震惊。
壮观的冰瀑布就如由天而下的巨大冰银幕。
无数条冰舌,在耀眼的太阳光下,发出幽幽的银光,让人感到一阵晕眩,一阵阵从冰川上吹来的寒风迎脸扑来,在强烈的阳光下,还是让人不寒而栗。




冰洞冰床,皑皑帷幔,神幻奇妙,让人很想躺进去的冲动。冰壁高耸陡峭,抬头仰望,直逼蓝天。
冰川地貌在这里随处可见。
各种景观惟妙惟肖。



为了拍些壮观的照片,万里领队冒险开辟了一条生死冰路,一步一步探险到了一座小冰山坡顶,反复叮嘱我们一定踩着他的脚印小心往上爬。尽管小心,但是什么浮冰啊,冰窟啊,冰川的断层啊,却一直在脑海晃悠。
记得前年在东北雪乡,几十个户外游客在行进途中,走在我前面的一个游客只是挪到路边不到几米处拍照,谁知他一脚踩进去,雪就淹没到了他的胸口,当时吓得我腿都软了。还好没事。

感谢万里领队,不畏危险探路,但是,还是以安全为重

车行进一百多公里的无人区,还真是无人区,除了检票的工作人员,没碰到一个人,除了一台抛锚的空车,不见一台车,沿途的野生动物确不时闯进我们的视线。一只野兔安静的伏在那里晒着太阳,我们也不惊动它,拍了照片赶紧离开,还有成群的藏羚羊,野牦牛,野驴……真正是大饱了眼福。藏羚羊是特别警觉的动物,只要看到车,便撒腿狂奔,它们跑步的速度好快呀!一瞬间就见不到踪影了。

冰川腹地,平均海拔都在6000-6800米之间,气都喘不过来,因为太美太美,又忍不住在那兴奋激动,最后,冰川都没看完,就往回走了。万里领队非常难过和遗憾,说我们只看了冰川的五分之一的风景,人生哪有那么多完美,就留点遗憾吧!

回来的路上,我感觉已经头痛欲裂,身体已经非常不适,回到宾馆,还不到六点,躺在床上睡了两个多钟,才感觉头痛减缓了许多。

其实,留下的那五分之四的美景,还是有点遗憾。也许,今后,还有机会呢!





第十七天(6月3日):绵怨悠长的纳木错湖
时隔四年,我又来啦,带着缠绵悠长的思念,带着简单净明的期盼,一步步靠近你“纳木错”~
西藏第二大湖!三大圣湖之一!





你身处海拨4718米处的高原。汽车在广袤的原野上飞驰,越是靠近你,我心越紧张动荡不安。我梦想,我期待:阳光下,你耀眼的蓝,静穆在雪山脚下。巍巍的念青唐古拉山是你的屏障,深邃的蓝天是你的倒影,粼粼的波光是你深情的呼唤。

可是,你美丽的神话再次不属于我!震撼的画面只能百度聊以慰藉!




2011年初秋的一个日子,除了严重高反,通宵未眠,极度深寒之外,便是上面三图留给我最后的记忆!因此,便有了对你缠绵悱恻的相思。



时隔四年,满心期待靠近你,可是,乌云密布下,是你灰灰的忧虑的蓝,浓浓的墨汁是你的倒影,粼粼波光是你哀怨的泪,原打算今夜与你共枕同眠,偷黄昏落日之欢,贪晨曦日出之恋,可因你的冷艳,你的绝情,我们也终心碎梦裂,绝望而离去……



站在西藏仅有的两个鬼湖之一的“”色林措“”的身边,还能找到些感觉么?

相关色林是以前居住在拉萨西面堆龙德庆的大魔鬼,他每天要贪婪的吞噬千万生灵,包括人和所有的禽兽,对他的淫威,谁都束手无策。在一个雷雨过后的良辰,一路降妖除魔的莲花生大师终于找到了色林,色林怎么是大师的对手呢?于是在莲花生大师的紧追下,色林逃到岗尼羌塘南面的一面浩瀚浑浊的大湖里,大师命令色林永远不得离开此湖,在湖中虔诚忏悔,不许残害水族,并把这个大湖名为“色林堆错”,意为“色林魔鬼湖”。
这就是西藏仅有的两个“鬼湖”的故事。



两只乌鸦站在高高的指示牌,默默无语难过的目送我远去。问我:今生,是否,还来?



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发表于 2016-8-15 21:08:38 | 显示全部楼层
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第十五天:尼玛县到双湖县,方便明天一早去普诺岗日冰川。普诺岗日冰川是除了南极、北极以外,世界第三大冰川,被誉为世界第三极,也是纬度地区最大的冰川。

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有个深圳驴友昨晚跟我们睡一个宾馆,因为是粤B的车牌,所以,我们一见如故。他一个人独驾。比我们早一个月出来西藏。
一路上换了几个轮胎,最辛苦的是有一次轮胎陷进了沙地,一个人费尽全力,无济于事,等了一整天,竟然等不到一台过路救援车,网络信号又不好。就这样孤零零的一个人等到天黑,才遇有一台过路车经过,如获救星。今天一早起来,决定跟我们的车一起上路去双湖。因他网名“猪头”,所以就叫他猪头。叫起来还蛮顺口的。

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万里的微信里很多图片,偏偏记住了这个地名的图片,一路上还不时的调侃。即使是天使,有时候也很邪恶,何况还不是天使。我的队友田田美女抢拍的正在天空中飞翔的雄鹰。太美了!湿地边觅食的动物
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车上偷拍的藏羚羊

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紧跟我们车一起前行的“猪头”,茫茫宇宙,蓝天之下,突然觉得猪头如壮士般伟大。

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自然界生命中的轮回,与人类一样。生命真有轮回吗?为什么我们看不到,如果有,为什么科学没有十足的证据,科学是严谨的,科学一定要看得到摸得着的实实在在的东西,他才会有科学的权威和说服力,我们是生活在科学的社会,但并不是一定科学证实的东西才会存在,科学无法证实你现在想什么,人心理层次的东西很多无法用科学来证实.
这几天在这蛮荒之地看到的随意散落的动物的尸骨,静默中常常会有种肃然起敬的感觉。

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尼玛出发一路措措措:达则措、祝曲措、甲热布措、昌玛措、诺尔玛措、朋彦措、锷雅措琼……一措,再措……

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远远看着美丽的诺尔玛措,我们都有想亲近它的冲动,谁知,我们走近一看,更是惊喜不断,湖中的一个小岛上,栖息着成千上万的鸟,我们实在是兴奋不已,疯狂拍照,但又怕惊动了小鸟,依依不舍的离开。

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谁知因为这鸟岛太让人激动过头了,我们的万里领队张扬着他的宝驾“陆巡”,抄小路飞奔双湖,还口口声声叮嘱猪头,一定沿着他的车辙前行,谁知这哥们驾驶的本田CRV,一个人独行天下,突然遇到万里大侠,竟然高度放松警惕,紧盯着前方的“陆巡”,却忽略了“陆巡”择路绕道的瞬间,于是直奔虎口而去,就有了上面几图的刺激……





第十六天(6月2日):双湖县~世界第三极“普若岗日冰川”

可可西里的腹地观赏普罗岗日冰川,据考察是除了南北极以外最壮美的冰川。



我们从双湖县城出发,一百多公里,沿途三个检票口,票价每人300元。车行进约二十多分钟,前行的路被拦腰截断。这对“陆巡”来说,当然不是难题。两个多小时后,到达冰川脚下。整个普罗岗日冰川,就我们一台车五个人。后来跟着进来一台皮卡,也不知道是景区巡逻的还是游客。




可可西里是一个美丽而神秘的地方,人迹罕至。
前几年,从拉萨坐火车到西宁,经过这无人区时,透过列车的玻璃窗,对这片神奇的土地充满了好奇与渴望,偶尔见藏羚羊见火车过来,吓得四处逃窜。
今天,身处这美得不染尘埃的可可西里的腹地,心情异常的激动。
可可西里气候严寒,自然条件恶劣,人类无法长期居住,被誉为“生命的禁区”。然而正因为如此,给高原野生动物创造了得天独厚的生存条件,成为“野生动物的乐园”。



可可西里无人区,是中国最大、海拔最高、最神秘的“死亡地带”。它位于青藏高原腹地,总面积约24万平方公里,是青藏高原上最大的高寒地带。整个可可西里均在海拔5000m左右,气候干燥寒冷,严重缺氧和缺淡水,环境险恶,令人望而生畏。人类无法在那里长期生存,只能依稀见到已适应了高寒气候的野生动物。人们给这里起了许多可怕的绰号,如“神秘的死亡地带”、“死亡线”、“人类的禁区”、“生命的禁区”等等。





进入冰川腹地,我完全被眼前的冰雪世界所震惊。
壮观的冰瀑布就如由天而下的巨大冰银幕。
无数条冰舌,在耀眼的太阳光下,发出幽幽的银光,让人感到一阵晕眩,一阵阵从冰川上吹来的寒风迎脸扑来,在强烈的阳光下,还是让人不寒而栗。




冰洞冰床,皑皑帷幔,神幻奇妙,让人很想躺进去的冲动。冰壁高耸陡峭,抬头仰望,直逼蓝天。
冰川地貌在这里随处可见。
各种景观惟妙惟肖。



为了拍些壮观的照片,万里领队冒险开辟了一条生死冰路,一步一步探险到了一座小冰山坡顶,反复叮嘱我们一定踩着他的脚印小心往上爬。尽管小心,但是什么浮冰啊,冰窟啊,冰川的断层啊,却一直在脑海晃悠。
记得前年在东北雪乡,几十个户外游客在行进途中,走在我前面的一个游客只是挪到路边不到几米处拍照,谁知他一脚踩进去,雪就淹没到了他的胸口,当时吓得我腿都软了。还好没事。

感谢万里领队,不畏危险探路,但是,还是以安全为重

车行进一百多公里的无人区,还真是无人区,除了检票的工作人员,没碰到一个人,除了一台抛锚的空车,不见一台车,沿途的野生动物确不时闯进我们的视线。一只野兔安静的伏在那里晒着太阳,我们也不惊动它,拍了照片赶紧离开,还有成群的藏羚羊,野牦牛,野驴……真正是大饱了眼福。藏羚羊是特别警觉的动物,只要看到车,便撒腿狂奔,它们跑步的速度好快呀!一瞬间就见不到踪影了。

冰川腹地,平均海拔都在6000-6800米之间,气都喘不过来,因为太美太美,又忍不住在那兴奋激动,最后,冰川都没看完,就往回走了。万里领队非常难过和遗憾,说我们只看了冰川的五分之一的风景,人生哪有那么多完美,就留点遗憾吧!

回来的路上,我感觉已经头痛欲裂,身体已经非常不适,回到宾馆,还不到六点,躺在床上睡了两个多钟,才感觉头痛减缓了许多。

其实,留下的那五分之四的美景,还是有点遗憾。也许,今后,还有机会呢!





第十七天(6月3日):绵怨悠长的纳木错湖
时隔四年,我又来啦,带着缠绵悠长的思念,带着简单净明的期盼,一步步靠近你“纳木错”~
西藏第二大湖!三大圣湖之一!





你身处海拨4718米处的高原。汽车在广袤的原野上飞驰,越是靠近你,我心越紧张动荡不安。我梦想,我期待:阳光下,你耀眼的蓝,静穆在雪山脚下。巍巍的念青唐古拉山是你的屏障,深邃的蓝天是你的倒影,粼粼的波光是你深情的呼唤。

可是,你美丽的神话再次不属于我!震撼的画面只能百度聊以慰藉!




2011年初秋的一个日子,除了严重高反,通宵未眠,极度深寒之外,便是上面三图留给我最后的记忆!因此,便有了对你缠绵悱恻的相思。



时隔四年,满心期待靠近你,可是,乌云密布下,是你灰灰的忧虑的蓝,浓浓的墨汁是你的倒影,粼粼波光是你哀怨的泪,原打算今夜与你共枕同眠,偷黄昏落日之欢,贪晨曦日出之恋,可因你的冷艳,你的绝情,我们也终心碎梦裂,绝望而离去……



站在西藏仅有的两个鬼湖之一的“”色林措“”的身边,还能找到些感觉么?

相关色林是以前居住在拉萨西面堆龙德庆的大魔鬼,他每天要贪婪的吞噬千万生灵,包括人和所有的禽兽,对他的淫威,谁都束手无策。在一个雷雨过后的良辰,一路降妖除魔的莲花生大师终于找到了色林,色林怎么是大师的对手呢?于是在莲花生大师的紧追下,色林逃到岗尼羌塘南面的一面浩瀚浑浊的大湖里,大师命令色林永远不得离开此湖,在湖中虔诚忏悔,不许残害水族,并把这个大湖名为“色林堆错”,意为“色林魔鬼湖”。
这就是西藏仅有的两个“鬼湖”的故事。



两只乌鸦站在高高的指示牌,默默无语难过的目送我远去。问我:今生,是否,还来?



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